Бетон: основа всего

Бетон – это строительный материал, применяемый во всех строительных работах. Основными его характеристиками являются способность к растяжению, изгибу и сдвигу. При проектировании какого-либо строительства в первую очередь определяется тип бетона, который будет использован, процентное соотношение составляющих его элементов и климатические условия, в которых будет производиться стройка.

Главные элементы, входящие в состав бетона – это цемент, вода, песок, щебень и некоторые заполнители. Особую прочность бетону придают присутствие песка, щебня и заполнителей. Диаметр гранул песка не должен превышать 5мм, тогда как размер щебня может доходить до 150мм. Смесь цемента с водой представляет собой вяжущее вещество, которое способствует быстрому затвердеванию бетона.

Бетон можно приобрести в специализированных магазинах, но если необходимо небольшое количество, то его можно приготовить самостоятельно. Правда, это очень трудоемкий процесс. Можно заказать бетон с доставкой.

В зависимости от цели применения, для производства бетонного раствора используются заполнители разных фракций. Размер их может варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Однако очень важно чтобы заполнитель был чистым, без содержания остатков органических веществ и стекла.

При приготовлении строительных растворов, в случае необходимости обычный песок можно заменить овражным, который содержит глину, или речным. В некоторых случаях, бывает необходимо добавлять гравий. Такой бетон является хорошим изолятором, но он менее резистентный. Для получения бетона с большей прочностью в него добавляют щебень. Если требуется приготовить бетон с небольшой прочностью, то достаточно будет добавить только песок. Высокого качества бетон в Уфе заказывается легко и просто.

Цемент представляет собой смесь глинистых и известковых пород с высоким содержанием силикатов кальция. Глину и известь обжигают при температуре 1400-1500 градусов, получая, так называемый портландцемент. Процент содержания воды играет решающую роль в процессе приготовления цемента. Большое содержание воды делает массу более жидкой, что облегчает работу с ней, но при этом уменьшается прочность конечного продукта. Он становится менее устойчивым под воздействием атмосферных явлений и на нем появляются трещины.

При покупке цемента надо учитывать все вышеуказанные характеристики и руководствоваться маркировками на упаковках, где указывается процентное содержание цемента у других добавок. Обычно при постройке частных домов используется цемент с содержанием от0,5% до 35% от всей массы.

В строительстве домов, для придания особой прочности бетонным блокам в них вставляют металлические арматуры, которые должны соответствовать некоторым требованиям. Во-первых, они должны быть устойчивы и выдерживать давление и обладать способностью восстановления своей формы, после прекращения этого давления. Другим важным требованием является способность железных прутьев арматуры к удлинению и последнее – это способность к прогибанию.

Разновидности бетона: газобетон и его свойства

При выборе материалов для строительства дома, заказчики предпочитают покупать экологически безопасную продукцию. Чтобы не ошибиться в покупке, очень важно внимательно ознакомиться с отзывами экспертов о производителе данной продукции. Сегодня многие из них работают над разработкой новых технологий получения экологической продукции.

В настоящее время для строительства домов широко применяется газобетон. Он предназначен для строительных работ в больших масштабах. Газобетона был изобретен в середине1920-х годов шведским архитектором и изобретателем Акселем Эрикссоном.

Производится газобетон на основе кварцевого песка, цемента и извести. К ним добавляются также специализированные газообразователи, которые ответственны за типичный объем и микроструктуру материала. В состав этих газообразователей входит 0,01 % алюминиевой пудры, которая по окончании процесса получения газобетона, остается в составе нейтральных соединений. Для затвердения газобетон подвергается сушке паром в автоклаве при очень высокой температуре.

Одним из важных свойств газобетона является его способность прекрасно поглощать влагу, и при этом никаких химических реакций и вредных выделений не происходит. Другое ее важное свойство – это высокая теплоизоляция, которая способствует значительному уменьшению потребления энергии, связанное с кондиционированием воздуха. Надо отметить, что газобетон является негорючим минеральным материалом и обладает высокой термостойкостью.

Газобетон- это материал, обладающий высокой прочностью, которая может варьировать в зависимости от плотности материала. Блоки, сделанные из него, геометрически точны, тверды и поры в них равномерно распределены по всему объему.

Кроме указанных возможностей, одним из преимуществ газобетона в строительстве является его быстрая и легкая транспортировка и установка. В случае необходимости его можно легко отшлифовать и нарезать по размеру на месте, с использованием стандартной стальной пилы.

Блоки, построенные из газобетона, могут выдерживать высокие нагрузки, что позволяет строительство многоэтажных структур. Он производится в виде блоков для стеновых панелей, панелей пола, крыш и перемычек.

Каждый производитель в первую очередь старается сделать свою продукцию экологически безопасной и, конечно же, экономичной. Производственный процесс газобетона прост и экологически безопасен, требует минимального расхода сырья, и низкого потребления энергии.

Подводя итоги к сказанному, можно прийти к заключению, что газобетон, хоть и не является природным продуктом, он абсолютно безопасен и обладает многими положительными качествами, что делает его незаменимым как в крупномасштабном строительстве, так и в строительстве частных домов.