Качественный бетон: как выбрать и не допустить обмана


От того, насколько качественным будет выбранный вами бетон, зависит то, насколько прочным, долговечным и надежным будет сооружаемая вами конструкция. Поэтому вопросы выбора поставщика, способа доставки бетона являются очень важными.

Основания из бетона

Фундамент является основополагающей составляющей любого здания. Существует несколько видов фундаментов. Это сваи, блоки, но самыми распространенными являются основания ленточные, столбчатые и комбинированные. На прочность воздвигаемого фундамента очень сильное влияние оказывает качество используемого бетона. Бетонные фундаменты популярны ввиду сравнительно низких денежных затрат, простоты сооружения и прочности возводимой конструкции. Если вы строите дом для себя, то вам подойдет бетон, начиная от двухсотой марки. Однако вы должны понимать, что вы вряд ли сможете проверить, действительно ли вам привезли заказанную вами марку. Кроме марки, очень важными показателями являются то, насколько бетон утрамбован, как он уложен и степень его схватывания.

Выбор поставщика бетона

Поставщики, которые добросовестно и честно подходят к своей работе, в настоящее время встречаются не так часто, как хотелось бы. Существует огромное количество компаний, желающих вас обмануть, поставив бетон низкого качества. Каким образом не ошибиться в выборе поставщика? Можно воспользоваться следующими вариантами:

- Можно выбрать фирму, которая поставляет бетон для крупных компаний, занимающихся строительством. Вы легко найдете их контактные данные, обратившись к прорабам на стройке.

- Обратите внимание на дома, построенные не так давно. Если их фундамент находится в отличном состоянии, не имеет сколов, трещин и прочих нарушений, то можно смело обращаться к владельцам этих домов за контактами поставщика бетона.

- При выборе поставщиков в интернете, обращайте внимание на наличие на сайте контактных данных, а также прочих данных о фирме, в том числе наличие регистрационного учета и т.д.

- Итак, поставщик выбран. Осуществляя покупку, попросите паспорт с печатями на приобретаемое изделие. Каждая поставка бетона должна его иметь. В паспорте указываются следующие данные: марка, информация о подвижности, морозоустойчивость, дата отгрузки (включая точное время). Если в паспорте все данные указаны от руки, а печати отсутствуют, то от покупки такого бетона лучше воздержаться. Свой выбор останавливайте на бетоне, соответствующем требованиям ГОСТ.

- Сохраните документы, подтверждающие факт покупки бетона (договор поставки, договор купли - продажи и т.д.).

В каких моментах вас могут обмануть при покупке? Во-первых, они могут обмануть вас с количеством поставленного бетона. Во-вторых, могут обмануть с маркой поставленного бетона. В-третьих, при покупке бетона с гранитным щебнем, могут поставить вместо него бетона с щебнем известковым.

Итак, учтите также следующий момент – при выборе поставщика предпочтение стоит отдать производителям бетона, а не их перекупщикам. Производитель бетона при установлении цены на него, уже заложил свою прибыль. И поэтому ему нет смысла идти на различные уловки и попытки заработать при помощи хитростей и обмана клиента. Это лишь принесет урон его репутации. Каким же образом отличить перекупщика от производителя? Просмотрите цены на бетон и определите для себя среднюю. Как правило, перекупщики предлагают цену ниже рыночной. Не стоит обращать внимания на такие уловки. Вы просто будете пойманы на удочку обманщиков. Кроме того, фирм, производящих бетон в Уфе, не так много. И все их данные можно найти на официальных сайтах.

Еще несколько хитростей при покупке бетона:

- В момент подачи заявки сразу скажите, что границы фундамента у вас точно вымерены, и при этом называйте точный объем бетона, необходимый вам. Не тушуйтесь при указании цифры, не говорите «примерно», иначе поставщик может повернуть это в свою пользу. Понимая, что нужное количество вы не знаете, он легко может попробовать вас обмануть в поставляемом объеме. Так же вы можете сообщить поставщику, что планируете залить небольшие кубики и отправить их для проверки.

- Когда все эти детали улажены, и к вам уже пришла первая машина с бетоном, произведите размыв бетона. Каким образом это сделать? Возьмите немного привезенного бетона на лопату, переместите его в ведро и добавьте туда воду. Размешав содержимое ведра, вы увидите, чем заполнен ваш бетон. В бетон добавляют различные виды щебня. Каждый из них имеет положительные и отрицательные стороны. Самая высокая цена у бетона на граните. Но не торопитесь с выбором, поскольку те параметры, которыми он обладает, могут вам и не понадобиться. Вы можете просто потратить лишние деньги зазря.

Попробуйте произвести примерные подсчеты привезенного вам бетона. Но не внушайте себе заранее, что каждый поставщик непременно вас обманет. Нужно учесть следующие факторы:

- Если вы заливаете бетоном песок или щебенку, то учтите, что бетон может просочиться сквозь них.

- Обратите внимание на опалубку – сохранилась ли ее изначальная форма.

- Ввиду того, что на бетон воздействует вибрация, он может значительно осесть.

- Если вы используете бетононасос, то учтите, что часть бетона останется на нем.

На консистенцию и подвижность бетона может оказать влияние то, каким образом он перевозился. В случае перевозки по неровной поверхности на быстрой скорости, однородность бетона может быть нарушена – жидкая составляющая будет наверху, а крупные его части будут на дне. Применять такой бетон для строительства нельзя. Перемешать его возможно, но не рекомендуем осуществлять его прием у перевозчика. В случае, если перевозка бетона осуществлялась в открытом виде, принимать его также не стоит. Учтите, что оптимальная по времени перевозка должна составлять порядка двух часов. Иначе бетонная смесь может начать расслаиваться. Для максимально правильной перевозки стоит выбирать организации, предлагающие бетон с доставкой. Профессионалы доставят вам продукцию по всем правилам.